Онлайн-семинары

Что делать ТВ. Видеоканал о налогах и законах

Студенческая онлайн-игра

Клуб юристов

Афиша

Документы Ивановской областной Думы

Документы Губернатора и Правительства Ивановской области

Бесплатный заказ документа КонсультантПлюс








Статьи

Владислав НИКИШИН: «Горжусь своей работой!»
Старинная русская поговорка гласит: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». О тех, чья жизнь проходит «за решеткой» не по приговору суда, а по собственному выбору, и о работе системы исполнения наказаний в целом в канун Дня работников уголовно-исполнительной системы  мы беседовали с начальником Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Ивановской области полковником Владиславом Геннадьевичем Никишиным.
 
Ваше мнение о суровости наказаний в современной России – насколько они оправданы?
Наказывает, выносит приговор суд. Мы – исполняем. Наказания оправданы, по-моему, УК по срокам наказания сбалансирован. Но необходима реформа – и ее концепция разработана, утверждена, реализуется.
Пройдет вся реорганизация нашей системы в три этапа: 2009 - 2012 – первый, затем до 2016 – второй и до 2020 – третий. В результате мы приблизимся к европейским стандартам. В ходе реформы с сентября принято уже 11 Федеральных законов, 3 Указа Президента, в Государственной Думе 16 законопроектов находится. Подробно все разбирать не буду – кто интересуется, легко найдет информацию.
Главное, считаю, что основные положения реформы абсолютно оправданы – система колоний с поотрядным проживанием изжила себя. За тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты должны находиться в действительной изоляции от общества – в тюрьме, в одно-, двухместных камерах на протяжении всего срока заключения. И в то же время за незначительные преступления стоит более активно применять колонии-поселения и условные наказания – альтернативные работы, ограничение свободы. Это становится значимым институтом.
В рамках реализации первого этапа мы в области вводим раздельное проживание «первоходок» и рецидивистов. И в апреле уже полностью приведем в соответствие со статьей 80 УИК– в ИК №  3 (Кинешма), 5 (Кохма), 6 и 9 (Талицы) будут отбывать только осужденные в первый раз, в ИК №  2 (Талицы), 4 и 7 (Кинешма), 10 (Бородино) – неоднократно осужденные.
В России идут эксперименты с «электронными браслетами», которые позволяют контролировать перемещение осужденных… Ваше отношение к этому?
Насколько я знаю, такой эксперимент идет в Воронеже, на московской коллегии в феврале был доклад о нем, компании-изготовители выставляли свое оборудование в Минюсте... И в целом, не комментируя ход самого эксперимента, могу сказать одно – мне как начальнику Управления это интересно.
Но, во-первых, эксперимент еще не закончился, выводы делать рано. А во-вторых, очень дорогое на данный момент удовольствие. По моим подсчетам, чтобы обеспечить, например, одно поселение - 100 осужденных такой техникой, потребуется порядка 2,5 миллиона рублей. При этом пока уверенная «дальность действия» прибора – до 300 метров. По-моему, это недостаточно. Не довели пока технику «до ума».
По информации на сайте www.ufsyn.ru, общее количество осужденных, находящихся под контролем УФСИН по Ивановской области, составляет около 20 тыс. человек...
На данный момент – 11.056 человек. Эта цифра незначительно колеблется – в меньшую, в большую сторону. Но в целом – в исправительных колониях и СИЗО содержится порядка одиннадцати тысяч человек, то есть на уровне прошлого года.
Это достаточно много рабочих рук. Заключенные работают?
27 % заключенных области занято на оплачиваемых работах – в среднем. Эта цифра соответствует среднероссийским показателям. У женщин больше – практически до ста, у мужчин меньше. Осужденные работают на металло- и деревообработке, заняты сельскохозяйственным и швейным производством, выпуском товаров народного потребления и т.д.
Отмечу, в 2009 году наши центры трудовой адаптации начали работать с февраля, а в этом году – уже 3 января вышли на работу. Заказы на нашу продукцию – в том числе и государственные – есть на семь месяцев включительно. По России это заказы на поставку мебели для дошкольных, школьных учреждений, детских домов, кресел для залов.
Значительно увеличиваем мощности нашего сельхозпроизводства. Нами приобретен молокозавод КП-12, установлен в Шилекше, – и сейчас на 100% обеспечиваем себя молоком, творогом, сливками. Не закупаем на стороне – а полностью сами. При увеличении площадей под посевы стоит задача в ближайшем времени полностью обеспечить потребности исправительной системы по картофелю, по овощам. И это не только для того, чтобы у нас были свои продукты, но и для того, чтобы больше осужденных было задействовано в трудовой деятельности.
За свой труд заключенные получают зарплату – она идет, конечно, на погашение исков, алиментов, на их содержание – вещевое и продовольственное, но остаются и начисления на их личный счет.
А у освободившихся есть проблемы с трудоустройством?
Это не совсем к нашей компетенции относится. Непосредственно трудоустройство – это вопрос к городским, районным властям. Наша цель – подготовить осужденных к трудоустройству, дать им возможность приобрести профессию. Конкретная задача на этот год – в каждом нашем учреждении иметь ПТУ или его филиал, довести до ста процентов возможность осужденному получить профессиональное образование. Чтобы он, выйдя на свободу, имел приобретенную специальность – сварщик, швея, столяр…
Отмечу, что есть осужденные, получающие и высшее образование. Но в то же время многие не имеют законченного среднего образования. Мы активно работаем в этом направлении: в 2008 году – 26% заключенных, без среднего образования, занимались в школе, в 2009 – 78%, а в этом году – 100% будут обучаться.
Видите ли Вы различия между Ивановской и Волгоградской областью, в которой прожили 10 лет?
Отмечу, что в Ивановской области, по сравнению с другими областями, в системе исполнения наказаний плохие коммунальные, бытовые условия – состояние общежитий, столовых, многих зданий неудовлетворительное, требует ремонта – текут крыши, проваливаются полы, водопроводы сломаны. Над этим и работаем.
А если говорить вообще… В Ивановской области природа очень интересная: леса, озера – прохладно, хорошо… Мне нравится. В Волгограде – степь, жарко очень. Но и там, и там - Россия. А люди – везде одинаковые. Есть нормальные, понимающие, стремящиеся. Их много. Это правильно.
При поступлении во Владикавказское военное училище Вы предполагали служить в системе исполнения наказаний? Или на эту работу пришли случайно?
Я поступил в Орджоникидзевское Высшее Военное Командное Краснознаменное училище им. Кирова, а закончил его же, но уже под названием Владикавказское, - и это училище Внутренних Войск России, я учился на командира взвода по охране исправительных учреждений. И затем два года и охранял в этой должности исправительные учреждения. Потом служил в отряде особого назначения.
Я могу сказать, что я горд тем, что я работаю в системе исполнения наказаний. Я на это учился, к этому я шел. Кто-то должен статьи писать, а кто-то – тюрьмы охранять.
Наш традиционный вопрос: Вы являетесь пользователем СПС «КонсультантПлюс»?
Буду краток: наше Управление сотрудничает с НПО «Консультант» и пользуется вашей программой уже более 10 лет. Работаем и каждый год подтверждаем, что менять ничего не собираемся, – по-моему, это о чем-то говорит. Если бы были какие-то претензии, вопросы, – отказались бы, но сейчас - только положительные эмоции от сотрудничества!
  

Оставить отзыв
Вы не можете оставлять комментарии.

Новости

Клуб юристов 18 декабря
Компания "Консультант" приглашает на клуб юристов 18 декабря в 18.15. Тема: «Развитие законодательства о контрактной системе: новшества 2015 года». Эксперты: Чебыкин Игорь Витальевич, начальник Департамента...
11 ноября 2014 г.


Клуб юристов
Компания «Консультант» приглашает 13 ноября в 18.15 на заседание Клуба юристов. Тема: «Независимая оценка пожарных рисков: развитие и перспектива». Эксперты: Серов Владимир Вячеславович, заместитель начальника Отдела...
20 октября 2014 г.


Клуб юристов 16 октября
Компания «Консультант» приглашает 16 октября в 18.15 на заседание Клуба юристов. Эксперт - прокурор Октябрьского района города Иванова Астафьев Роман Геннадьевич. Вход свободный! Заседание состоится по адресу: ул. Палехская,...
9 октября 2014 г.


«Отраслевые технические нормы» - новый информационный банк в КонсультантПлюс
  Новый информационный банк в системе КонсультантПлюс «Отраслевые технические нормы» содержит государственные стандарты и другие нормативно-технические документы. В банк включены стандарты технического регулирования в...
2 октября 2014 г.


Студенческий конкурс!
  Вниманию студентов юридических специальностей!   20 сентября стартует межрегиональный студенческий конкурс " Молодой юрист - 2014" !   Студент, не упусти свой шанс и заяви о себе!
8 сентября 2014 г.


С новым учебным годом!
1 сентября 2014 г.


Правовые позиции Высших судов - новый инструмент работы с судебной практикой в КонсультантПлюс
  В справочную правовую систему КонсультантПлюс включен новый информационный банк «Правовые позиции высших судов». Новый банк развивает возможности работы с судебной практикой в КонсультантПлюс и упрощает ее анализ. Изучая...
1 сентября 2014 г.



Читать все новости