Онлайн-семинары

Что делать ТВ. Видеоканал о налогах и законах

Клуб юристов

Афиша

Документы Ивановской областной Думы

Документы Губернатора и Правительства Ивановской области

Бесплатный заказ документа КонсультантПлюс








Статьи

Линейные объекты в законодательстве и юридической практике
 
Земельный вопрос всегда волновал собственников объектов недвижимости, поэтому тема очередного заседания ивановского Клуба юристов, состоявшегося 7 октября в здании ЗАО «НПО Консультант», была актуальна: «Предоставление и государственная регистрация земельных участков для строительства линейных объектов, являющихся объектами недвижимости». И хоть на первый взгляд может показаться, что данная тема интересна только правоведам узкой специализации, однако при её рассмотрении оказывается, что обсуждаемые проблемы касаются многих юристов и, прежде всего, специалистов строительной отрасли и инвестиционных компаний.
Основными докладчиками в этот раз выступали представители как теоретического, так и практического направления в юриспруденции. За теорию и освещение законодательства, связанного с данной темой, отвечала Е.В. Тресцова, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права, процесса и основ предпринимательской деятельности юридического факультета ИвГУ. За практику – В.Н. Репин, и. о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иванова, и Г.С. Седова, начальник инженерно-технического отдела этого же Управления Администрации города.
Началось обсуждение с выступление Елены Владимировны, специализирующейся на проблемах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Она сразу же обозначала практическую значимость рассматриваемой темы, а также её теоретические аспекты. К сожалению, в современном законодательстве России полностью не отрегулирован процесс предоставления и государственной регистрации земельных участков для строительства линейных объектов, являющихся объектами недвижимости.
В статье 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержится краткое определение линейных объектов (сооружений). Являясь одним из видов недвижимости, линейные объекты имеют ряд признаков: ими могут быть сложные или неделимые вещи, они имеют значительную протяженность в пространстве и могут располагаться на территории более одного регистрационного округа. При этом они подлежат обязательному, в том числе техническому, учету, а сделки с ними государственной регистрации.
Большинство линейных объектов не связывают с регистрацией земельных участков, и лишь автомобильные дороги как линейные объекты полностью включают в себя земельные участки, на которых они расположены.
Российское законодательство подробных разъяснений по данной теме не даёт. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» регламентирует установление местоположения линейных объектов посредством определения координат характерных точек, устанавливаемых специалистами в межевом деле.
Постановление Правительства РФ от 11.02.2005 N 68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи» относит к объектам недвижимости сооружения связи, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Судебная практика в этом направлении весьма неоднозначна. Например, ВАС РФ поддержал решение одного из нижестоящих судов о правомочности отказа в регистрации кадастровым органом земельного участка, так как, по его мнению, объект, в который монтируется оборудование, не является объектом недвижимости.
Вопросы о сложных вещах, имущественных комплексах, их частях, перечне линейных объектов и сделках с ними не раз рассматривались российскими правоведами, в том числе и в Концепции развития гражданского законодательства РФ.
В рамках судебной практики регистрация сложных объектов и их частей также рассматривается неоднозначно. Например, тот же ВАС РФ указал при рассмотрении дела о регистрации железнодорожного подъездного пути, что права на имущественный комплекс должны быть зарегистрированы отдельно (по частям). Такой же позиции придерживаются и регистрационные органы, ссылаясь на имеющиеся у них инструкции.
Елена Владимировна, рассказывая об имеющейся судебной практике, достаточно часто отмечала необходимость расширения законодательной базы, в том числе регулирующей отвод земельных участков под линейные объекты. Прозвучало даже предложение о внесении изменения в статью 130 ГК РФ в части закрепления нормы отнесения линейных объектов к недвижимости.
В современной юридической литературе уже имеет место развитие доктринальной позиции, касающейся линейных объектов. Правоведы широко обсуждают и порядок оформления документов, и порядок регистрации таких объектов. При этом всё чаще рассматриваются соглашения о сервитуте как одном из путей решения судебных споров о принадлежности земельных участков. Однако остается открытым вопрос о регулировании таких соглашений, ведь возможен как публичный, так и частный сервитут, в том числе возмездный.
Елена Владимировна как знаток данного вопроса считает, что немаловажную роль в решении проблем должны сыграть органы местного самоуправления.
Владимир Николаевич Репин вкратце обрисовал проблематику рассматриваемой темы, рассказал о разъяснительной работе Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иванова, в которое каждодневно обращаются как юридические, так и физические лица с просьбами о выделении муниципальных земельных участков, в том числе под строительство линейных объектов (линий электропередач, водопроводов, канализации, тепловых сетей и т.п.). Он отметил, что данный вопрос должен быть, прежде всего, отрегулирован на федеральном уровне, после чего на местном уровне будет наработана единообразная практика. На сегодняшний момент эклектика данной темы слишком высока: меняются подходы и регистрирующих, и технических органов. Линейный объект в отличие от здания имеет слишком много различий в технических характеристиках составных частей.
Как пример можно привести положительный опыт муниципальных энергетических предприятий при регистрации имеющихся у них линейных объектов – так, МУП «Ивгорэлектросеть» в 2003-2005 году зарегистрировало свои электрические сети как крупные имущественные комплекса, число которых ограничилось двумя десятками. По такому же пути идет «Ивгортеплоэнерго», но уже в части тепловых сетей. При этом реконструкция муниципальной энергетической инфраструктуры учитывается как изменение в технических характеристиках зарегистрированных имущественных комплексов.
На сегодня практическое применение действующего градостроительного законодательства в части линейных объектов является весьма проблематичным. Не ясно, как охарактеризовать линейный объект в рамках объекта капитального строительства. Приходится идти по классической схеме: получать разрешение на строительство, а после строительства – разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. И вот тут-то и начинаются проблемы с регистрацией земельных участков под ними. Галина Сергеевна Седова, ссылаясь на опыт МУПов, советует регистрировать землю только под объектами, имеющими капитальные фундаменты и несущие стены. Например, под трансформаторными подстанциями, насосными станциями и т.п.
Своеобразная ситуация на территории Ивановской области сложилась с газопроводами. В городе Иванове земельные участки под газопроводы выделяют только на период строительства (перекладки), дальше договор аренды расторгается. Связано это с дефицитом свободных городских земель и наличием прав на землю у третьих лиц. Весь город просто опутан инженерными сетями, один линейный объект пересекает другой. Городские газопроводы проходят в основном по территориям крупных производственных предприятий, а, выходя с их территории, пересекают и автомобильные дороги, и места общего пользования.
На территории районов Ивановской области ситуация не столь критична. Газопроводы проходят по малозаселенным землям, что позволяет выделять земельные участки и регистрировать их.
Негативно влияет на процесс регистрации земли и наличие требования СНиПов, устанавливающих для многих линейных объектов зоны безопасности (отступ на несколько метров по обе стороны от линейного объекта), что в большей степени затрагивает интересы третьих лиц, в том числе и собственников земельных участков.
Сейчас действует Закон Ивановской области от 31.03.2003 N 26-ОЗ «Об установлении публичных сервитутов в интересах Ивановской области», однако правоприменительная практика по нему весьма сложна. Администрация города Иванова на сегодня предоставляет земельные участки только при наличии возможности, то есть при наличии свободной земли. Среди архитекторов бытует мнение, что все городские линейные объекты должны быть вынесены в так называемую зону Тр-2 (территорию улиц и дорог), но на практике данных подход не реализуем. Инвесторы не намерены вкладывать дополнительные деньги в развитие инженерной инфраструктуры городов, поэтому новые линейные объекты строятся там, где есть свободная земля. Конечно, при идеальной схеме застройки необходимо возводить новые населенные пункты на свободной территории с проектированием инженерных коммуникаций на территории улиц и дорог.
Члены клуба юристов задали массу вопросов, касающихся практики регистрации земельных участков. Докладчики давали советы о регистрации имущественных комплексов вместе с линейными объектами, разъясняли ситуацию с регистрацией воздушных ЛЭП, где регистрируются только маленькие участки земли под столбами и опорами, обсудили актуальность сервитута, регистрацию газопроводов и земли при многоэтапном строительстве. При обсуждении был рассмотрен и опыт зарубежных стран в этом направлении, где существуют и регистрация имущественных комплексов, и все виды сервитута.
Тема следующего заседания клуба юристов – «Взыскание налогов с юридических лиц в судебном порядке». Очередное заседание состоится 18 ноября 2010 года в 18.15 в здании ЗАО «НПО Консультант» по адресу: г. Иваново, ул. Палехская, д. 10 (вход свободный). Приглашаются все интересующиеся актуальными проблемами права.
Постоянный участник заседаний Клуба юристов
Павел Кириллов
Опубликовано с незначительными сокращениями.
  


Новости

Клуб юристов 11 сентября
  Компания «Консультант» приглашает 11 сентября в 18.15 на заседание Клуба юристов. Тема: « Практика применения миграционного законодательства в Российской Федерации» Эксперты:...
15 августа 2014 г.


Новый информационный банк «Решения госорганов по спорным ситуациям»
  Новый информационный банк в системе КонсультантПлюс «Решения госорганов по спорным ситуациям» содержит документы госорганов по патентным, антимонопольным и прочим вопросам. В банк включены следующие документы:...
2 июля 2014 г.


VI региональный конкурс «Профессиональный юрист» стартует в августе 2014 года
  В минувший вторник, 24 июня 2014 года, в ЗАО НПО Консультант», который является организатором конкурса «Профессиональный юрист», состоялось первое заседанию жюри Конкурса, утверждён его состав и избран председатель....
25 июня 2014 г.


Новые версии приложений КонсультантПлюс для IOS и Windows
   Пользователям доступны новые версии мобильных приложений «КонсультантПлюс: основные документы» (для iPhone/iPad и Windows-устройств) и «КонсультантПлюс: Студент» (для iPhone/iPad). Обновление...
16 июня 2014 г.


Итоги первого тура
Итоги первого тура регионального конкурса «Профессиональный бухгалтер – 2014» Благодарим всех участников конкурса за проявленную активность и успешные результаты.   Набрали наибольшее количество баллов и...
5 июня 2014 г.


Клуб юристов 10 июня
Компания "Консультант" приглашает 10 июня 2014 года в 18.15 на Клуб юристов. Тема заседания - «Специальная оценка условий труда». Эксперт: начальник отдела государственного надзора и контроля за соблюдением...
29 мая 2014 г.


День открытых дверей в Кадастровой палате
  Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области (Кадастровая палата) приглашает всех желающих принять участие в дне открытых дверей, который состоится 28 мая 2014 г. с 15:00 до 18:30 по адресу: г.Иваново,...
22 мая 2014 г.



Читать все новости