"Образование и твоя карьера"
Таланты, победы, весна!
Ежегодный конкурс «Образование и твоя карьера», объединяющий студентов Ивановского региона, завершился. Его финальный аккорд прозвучал 24 апреля ярко, весело, с музыкой и юмором. А кульминацией, конечно же, стало награждение победителей.
Больше 1000 участников!
Конкурс собрал участников уже в 18-й раз. Увлекательное соревнование на знание СПС стартовало в начале учебного года, когда студенты состязались в своих учебных заведениях, формировали команды для главного турнира в апреле в стенах «НПО Консультант».
«Мы рады, что в вашем потоке дел, мероприятий и всего того, что происходит в студенческой жизни, находится время на полезный и важный для вас конкурс. Среди вас есть такие, которые с нами с 1 курса», - обратилась заместитель генерального директора «НПО Консультант» Дарья Малинина к участникам на финале конкурса, а также поблагодарила преподавателей и кураторов конкурса за их включенность в этот проект.
Последние годы организаторы отмечают постоянно растущее число участников состязания. Цифрами статистики поделилась старший специалист по работе с персоналом Елена Ларионова, рассказав о рекорде в 1161 человек, что на 270 человек больше, чем в прошлом году.
Который год соревнуются не только вузы, но и колледжи. В этом году присоединился Ивановский промышленно-экономический колледж: его студенты соревновались пока в рамках своего учебного заведения, но мы, конечно же, будем ждать в следующем году и на межвузовском этапе.
А в этом году на областной этап вышли команды восьми ведущих вузов региона и трех колледжей. По традиции сначала шла профессиональная часть, когда участники решали задачи с помощью СПС КонсультантПлюс. Задания составляло и оценивало ответы жюри под председательством заместителя исполнительного директора по экспертно-методической работе «НПО Консультант» Татьяны Грухвиной. Жюри всегда старается подготовить задачи на основе жизненных ситуаций, ведь решать их гораздо интереснее. Кроме команд отдельно состязались и их капитаны.
Победители становятся известны на финале конкурса. Церемонии награждения предшествует веселая и увлекательная творческая часть – конкурс талантов.
Весне – дорогу!
Каждый раз для творческого конкурса организаторы предлагают тему. В этот раз она была подсказана временем его проведения – весной. Мы попросили команды рассказать в своих творческих номерах о весенних приметах, связанных с природой, студенчеством и прочими сферами нашей жизни.
Куратор конкурса, руководитель отдела по работе с персоналом Алёна Перелётова, открывая мероприятие, поделилась, что нашей главной весенней приметой является конкурс «Образование и твоя карьера». Ну а какие весенние приметы есть у каждой команды, об этом они во всех красках рассказали в своих творческих номерах.
Было много музыки и юмора – то, без чего не обходится ни один финал нашего конкурса. Ребята вспоминали песни, связанные с весной, и праздничные весенние даты, среди которых День смеха, День космонавтики, День театра, Пасха, фантазировали на тему весенних изменений в законодательстве. Таким образом, к концу творческой части набралась целая коллекция весенних примет.
Ведущими финала по традиции выступили студенты вуза – победителя творческого этапа прошлого года. Это Александр Носов и Александра Кузьмина из Института социально-экономических наук ИвГУ. Они не только отлично провели мероприятие, но и соревновались в профессиональной части в составе своей команды «ConEcT», причем Александр был ее капитаном. Он, кстати, один из тех постоянных участников, о которых в приветственном слове говорила Дарья Малинина: участвует в конкурсе с 1 курса, сейчас уже учится в магистратуре.
Заслуженные победы
Шумное веселье творческой части сменили торжественные фанфары, возвестившие о церемонии награждения победителей. Вначале мы узнали итоги творческого состязания. Его оценивало жюри, в состав которого входят представители медиасферы и искусства.
3 место заняла объединенная команда «ConEcT и Социс» Института социально-экономических наук ИвГУ с театрализованным попурри на тему весенних праздников. На 2 место вышли «Юристократы» Ивановского колледжа управления и права: сценка о рассмотрении дела Зимы, нарушившей свои полномочия, отлично развеселила зрителей. А 1 место разделили две команды – «Баланс+» (Ивановский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова) и «Фемида» (юридический факультет ИвГУ). Жюри выставило высшие оценки красивой музыкальной композиции с использованием жестового языка плехановцев и искрометной сценке будущих юристов, перенесшей нас на судебное заседание о деле Черного кота.
Кстати, о весенних приметах мы узнали не только из выступлений команд, но и из видеоинтервью, которое мы традиционно провели во время профессиональной части конкурса. Мы заметили, что к нему ребята стали подходить неординарно. Второй раз подряд за такой творческий подход организаторы наградили команду «Триумф» Верхневолжского агробиотехнологического университета, которая рассказала о весенних приметах в стихах и даже нарисовала их.
Своего пика церемония награждения достигла, когда пришло время узнать победителей профессиональной части конкурса. Вот и на этот раз: на сцену поднялись все 15 команд, и в ожидании вердикта волнение ощущали все – и участники, и болельщики.
Награждение началось с лучших капитанов. 3 место занял Кирилл Боков («Экономий», ИГХТУ), 2 место – Ярослав Забалуев («ПрофIT», Институт математики, информационных технологий и естественных наук ИвГУ). На 1-м месте оказались сразу три капитана – Александр Симаков («Фемида», юридический факультет ИвГУ), Сергей Ивонин («Президентская академия», Ивановский филиал РАНХиГС) и Наталия Смирнова («Юридическое трио», Ивановский юридический колледж).
Ну а кто же из команд занял три заветных места? И снова цифру 3 превысило число победителей. 3 место присудили командам «ConEcT» и «Юридическое трио», 2 место досталось «ПрофIT», а 1 место сохранила за собой победительница прошлого года «Фемида». Заметим, что лидеры трех команд-призеров победили в конкурсе капитанов.
Победу команд на сцене разделили преподаватели вузов, которые конечно же присутствовали в зале и болели за ребят. Аплодисменты, улыбки, объятия – радость момента охватила весь зал.
Трижды победители
С победой мы поздравили «Фемиду» уже третий раз подряд. В этом году она собрала первые места в каждой части конкурса – профессиональной, творческой и конкурсе капитанов.
С двумя представителями команды – Александром Симаковым и Мариной Скотниковой мы знакомы по их участию в прошлые годы в данном конкурсе, а также в конкурсе «Профессиональный юрист», который проводит наша компания. Марина – студентка 4 курса юридического факультета ИвГУ, Александр учится там же на 1-м курсе магистратуры.
Третья участница «Фемиды» – третьекурсница Алина Морокина впервые участвовала в межвузовском этапе. Заметили мы ее и на сцене с вокальным исполнением. Попросили поделиться впечатлениями.
Алина. Во внутривузовском этапе я участвую в конкурсе с 1 курса, третий год выступаю в творческом туре. От профессиональной части у меня только положительные эмоции. Были вначале шероховатости, но наш единый командный дух позволил показать хорошие результаты.
- Вопрос постоянным участникам: в чем успех третьей победы подряд?
Марина. Я участвую 3-й год и имела возможность проследить наше участие. Мне кажется, что путь к таким стабильным победам в сплоченности команды. Мы все друг друга знаем, близки по возрасту, нас объединят юридический факультет университета, который стремится делать своих студентов не только академически подкованными и эрудированными, но коммуникабельными, чтобы могли установить контакт с кем угодно. Поэтому у нас сплоченная команда, и мы прикладывали все возможные силы для достижения успеха.
- С опытом легче становится решать задачи?
Александр. Не могу сказать, что легче, потому что организаторы конкурса не стоят на месте и стараются сделать задания потруднее.
- Какой был самый трудный, тревожный момент в соревновании?
Александр. Само ожидание подведения итогов, потому что это занимает довольно длительный период.
Марина. Мое ожидание несколько скрашивалось тем, что между соревнованием и подведением итогов было достаточно много времени. У меня 4-й курс, и я была занята практикой. Для меня самый тревожный момент было само соревнование, когда тикают секунды, время быстро идет, надо не только все решить, но и записать. Мы видели, как работают другие команды. В этот момент думаешь: они уже что-то пишут, значит, нашли ответ, мы не должны отставать!
- Как распределялись роли в команде?
Марина. Мы действовали все вместе, поэтапно: сначала читали задание, затем обсуждали, что искать, отправляли запрос, проверяли друг друга: это очень важный момент на пути к победе – проверять и перепроверять. Но это занимает время.
- Что-то предвещало победу в этот раз?
Александр. Наоборот, в этом году мы были очень не уверены в ней. Немного растерялись вначале, но затем собрались и решили все задания. Конкурс – это инструмент отследить свое развитие и подтвердить свой успех.