-
Цифровизация воинского учета: формирования реестра, новые сроки представления сведений, новый порядок вручения повесток. Обзор всех изменений на дату проведения семинара.
-
Организация ведения воинского учета с нуля и постановка работодателя на учет в военном комиссариате. Пошаговый алгоритм действий. Порядок постановки на воинский учет работодателя с несколькими структурными подразделениями, филиалами в других субъектах РФ.
-
Как определить военнообязанный ли работник и должен ли он состоять на воинском учете, как ведется воинский учет дистанционных работников. Практика по совместителям и ведению воинского учета у работодателей – индивидуальных предпринимателей.
-
Можно ли отказать в приеме на работу, если у лица, поступающего на работу, отсутствуют документы воинского учета. Законопроект об ответственности работодателей по приему на работу «уклонистов».
-
Документы воинского учета, обязательные для ведения в организациях независимо от их организационно-правовых форм.
-
Пошаговый алгоритм организации и проведения учетной работы при приеме на работу.
-
Действий работодателя, когда у работника отсутствует отметка о воинской обязанности на стр. 13 паспорта, когда есть неточности в документах воинского учета, когда работник должен состоять, но не состоит на воинском учете, когда у работника отсутствует регистрация по месту пребывания. Примеры уведомлений работнику, сопроводительных писем в военный комиссариат.
-
Организация проведения сверки с документами воинского учета (пример приказа о проведении сверки). Как проводить сверку по удаленным (дистанционным) работникам.
-
Порядок ведения карточек граждан, подлежащих воинскому учету: оформление и заполнение. Есть ли ответственность за отсутствие подписей работников в карточках.
-
Организация отдельного делопроизводства, практические рекомендации к организации переписки с военными комиссариатами.
-
Работа с повестками военкоматов: новые способы направления повесток и новый порядок определения даты вручения повесток, организация вручения повесток по месту работы, фиксация отказа работника от получения повестки, ответственность работодателя и работника за неисполнение обязанностей по вручению повесток и явке в военный комиссариат.
-
Пошаговые алгоритмы оформления кадровых документов в ситуациях, когда работник отсутствует без подтверждения причины отсутствия, когда работника вызвали в военный комиссариат для сверки документов, прохождения медицинского освидетельствования, на военные сборы. Примеры приказов об освобождении от работы на период прохождения работником медицинского освидетельствования, на период прохождения военных сборов, пример заявления в военный комиссариат о компенсации выплаченного работнику среднего заработка.
-
Виды отчетности в военный комиссариат. Новые сроки представления сведений, порядок представления сведений, таблица чек-лист представляемых в военный комиссариат отчетов.
-
Пошаговый алгоритм оформления приостановления действия трудового договора, шаблоны заявления работника, приказа работодателя. Практические рекомендации к формулировкам срочного трудового договора, заключаемого с работником на время исполнения обязанностей отсутствующего в связи с призывом работника, что делать если второго работника, со срочным трудовым договором также призывают на военную службу/заключает контракт: как оформлять трудовой договор с третьим. Правомерность выплат материальной помощи работникам, с которыми приостанавливается действие трудового договора.
-
Порядок возобновления действия трудового договора, увольнение работника, не явившегося после прохождения военной службы.Вопросы определения стажа, дающего право на отпуск при возобновлении действия трудового договора. Как учитывать при подсчете стажа период от даты окончания военной службы работника до даты явки на работу.
-
Подготовка к проверке военных комиссариатов в 2023 году: какие вопросы первоочередные в организации ведения общего воинского учета.