Что такое необоснованный отказ в приеме на работу: точка зрения ВС РФ

Дата публикации: 19.08.2022

М. А. Кокурина, старший юрист


Верховный суд выпустил Обзор судебной практики, касающейся приема на работу. Одна из тем - что считать необоснованным отказом в заключении трудового договора? Ведь ТК РФ прямо запрещает такой отказ, но само понятие в деталях не раскрывает. Рассмотрим основные выводы судей, чтобы работодателю стало ясно, как избежать спорных ситуаций с несостоявшимися работниками, а в каких случаях имеет смысл поспорить с ними.


Отказ, не связанный с деловыми качествами соискателя

Деловые качества работника – это способности человека выполнять трудовую функцию с учетом имеющихся у него <1>:

• профессионально-квалификационных качеств, например профессии, специальности, квалификации;

• личностных качеств, например состояния здоровья, уровня образования, опыта работы по специальности или в конкретной отрасли.

Вот какие "отказные" причины при приеме на работу будут рассматриваться судами как нарушение прав несостоявшегося работника.


Причина 1. Отказ из-за "неподходящих" этносоциальных характеристик соискателя. К характеристикам человека, отказ из-за которых считается незаконным, относятся <2>:

• раса, цвет кожи, национальность, язык, пол;

• имущественное, семейное, должностное положение, возраст, место жительства, в том числе наличие/отсутствие регистрации по месту жительства, отношение к религии, политические взгляды.

Отказать в приеме на работу можно, только если это прямо предусмотрено законодательством. Например, женщин нельзя принимать на определенные виды работ (камнетесом в производстве камнелитейных изделий, заготовщиком льда в пищевой промышленности), несовершеннолетним нельзя трудиться во вредных условиях <3>. В подобных случаях отказ в приеме на работу не будет дискриминацией по возрасту или полу.


Причина 2. Отказ в заключении трудового договора с женщиной из-за ее беременности <4>. Предположим, собеседование прошла женщина, вы собираетесь оформлять ее прием на работу, она заполнила предложенную вами анкету и приложила требуемые для трудоустройства документы. При этом она сообщает, что беременна, после чего руководитель отказывает в приеме на работу. В такой ситуации суд, вероятно:

• признает отказ работодателя в приеме на работу незаконным и обяжет работодателя заключить с женщиной трудовой договор;

• взыщет с работодателя в пользу работницы компенсацию морального вреда и не полученный ею заработок за период с момента, когда она должна была выйти на работу, до момента, когда ее реально приняли к вам по решению суда.

Не факт, что работодателю поможет объяснение о приостановлении набора кандидатов на вакантную должность. В суде будет тщательно проверяться, когда собирались взять работницу и когда в действительности приостановили набор сотрудников. Если между событиями будет временной разрыв (допустим, сотруднице отказали в приеме на работу в декабре, а набор приостановлен в январе следующего года), то суд может признать отказ в приеме на работу беременной женщины дискриминацией.


Причина 3. Отказ в проведении собеседования с инвалидом <5>. Если к вам на свободное квотируемое место явился претендент-инвалид, то обязательно <6>:

• проведите с ним собеседование, задайте вопросы по профессиональной подготовке, зафиксируйте ответы на них;

• не выдвигайте избыточные требования к работе по должности, на которую претендует инвалид;

• если человек не подходит вам по деловым качествам, предоставьте ему письменное обоснование причины отказа. Например, если инвалид был прислан службой занятости, то укажите в направлении причину отказа в приеме его на работу и возвратите ему это направление.

Если вы ведете электронный кадровый документооборот и зарегистрированы на единой цифровой платформе, то можете в пятидневный срок со дня собеседования уведомить о его результатах орган службы занятости в электронной форме.


Причина 4. Отказ инвалиду из-за невозможности организовать для него рабочее место <7>. Такой отказ будет признан незаконным, потому что работодатель обязан выделить и оборудовать специальные рабочие места, в том числе если из службы занятости к нему прислали инвалида, который подошел по своим деловым качествам.

Поэтому посмотрите в региональном законодательстве, в какой срок вы должны оборудовать место для особенного сотрудника, и не затягивайте с этим. Например, в региональном акте установлено "в двухмесячный срок с момента принятия работодателем и инвалидом согласованного решения с учетом характера производства конкретного работодателя" <8>. То есть надо подписать с инвалидом трудовой договор, а дату начала работы в нем поставить с учетом периода, нужного вам для оборудования рабочего места для особенного сотрудника и не превышающего установленный региональными властями срок.


Отказ, не подкрепленный объяснением

Напомним, что если человек письменно запросил обоснование отказа ему в приеме на работу, то обязательно нужно ответить ему не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого запроса. Это прямая норма закона <9>.

А вот без письменного заявления соискателя с просьбой дать объяснения отказа в приеме на работу работодатель не обязан выдавать письменное обоснование такого отказа каждому соискателю. Но это можно делать по собственной инициативе.

Кстати, рекомендуем во избежание споров с соискателями предоставлять письменные объяснения отказа, не дожидаясь их запроса, в случаях когда до финиша дошли, предположим, три претендента.

Причем каждый из них, например, уже успешно прошел собеседование с руководителем и медосмотр, по итогам которого получил положительное заключение врачей-специалистов, представил работодателю все необходимые для трудоустройства документы, в том числе положительную характеристику с прежнего места работы.

Но вам требуется выбрать одного работника. Письменно приведите аргументы двум неуспешным финалистам, почему выбрали не их.

Тогда не будет повода обвинить вас в необоснованном отказе в приеме на работу.

Если не направить соискателю письменное обоснование отказа в приеме на работу, то суд может признать незаконным отказ компании в устройстве на работу и обязать работодателя <10>:

• возместить затраты на трудоустройство. К примеру, если человек оплатил предварительный медосмотр после успешного прохождения собеседования или проживание в регионе работодателя в период трудоустройства;

• компенсировать соискателю моральный вред. К слову, сумма такой компенсации из кармана работодателя может достигать 100 000 руб.


Как обосновать отказ в приеме на работу?

Если работодатель отказывает в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами соискателя, и грамотно обосновывает такой отказ, то спора с несостоявшимся работником можно избежать <11>.

Подготовьте не подошедшему вам сотруднику письменный отказ, к примеру, такого содержания:


Уважаемый Роман Юрьевич!

Мы получили через интернет-сайт по поиску работы ваше резюме для трудоустройства на вакантную должность "Руководитель торгового сектора". Вы указали, что имеете:

• высшее образование по специальности "социальная работа";

• опыт работы специалистом по продажам, предпринимателем, администратором склада, заведующим складским хозяйством в течение 10 месяцев, продавцом-консультантом, машинистом котельной 2-го разряда.

Сообщаем вам, что должностной инструкцией к должности "Руководитель торгового сектора" ООО "Дружба" предусмотрены следующие основные требования к вакансии:

• высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка по программе "Менеджмент";

• стаж работы в должности руководителя отдела не менее 2 лет;

• опыт управления персоналом в продажах, услугах или в ресторанном бизнесе от 3 лет.

По итогам рассмотрения вашего резюме вынуждены отказать в приеме на работу на должность руководителя торгового сектора по причине несоответствия ваших деловых качеств требованиям, предусмотренным для занятия указанной вакансии. У вас отсутствуют специальное образование по программе "Менеджмент", необходимый опыт работы и профессиональные навыки в области стратегического планирования, управления персоналом, работы с поставщиками.

Таким образом, по своим профессионально-квалификационным качествам вы не подходите для вакансии "Руководитель торгового сектора" в ООО "Дружба".


Генеральный директор ООО "Дружба" Н.О. Егоров


Обращаем внимание на такие важные моменты. Во-первых, оперируйте в своем объяснении только теми требованиями к вакансии, которые были озвучены ранее, например указаны в объявлении о вакансии, обсуждены на собеседовании, ход и результаты которого зафиксированы. Не выдумывайте новые требования по ходу при составлении мотивированного отказа.

Во-вторых, очень внимательно отнеситесь к передаче кандидату отказа в приеме на работу. Если он явится за отказом сам, то пусть распишется в его получении, например в журнале исходящей корреспонденции или в акте о передаче документа. Как вариант, можно отправить объяснение заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кстати, если к вам обратился работающий у вас совместитель с пожеланием трудоустроиться на имеющуюся вакансию как основной работник, попросите представить его письменное заявление с такой просьбой. Рассмотрите его заявление и мотивированно ответьте, если по деловым качествам он не подходит на вакантную должность. По мнению судей ВС РФ, оставить такое заявление без рассмотрения тоже означает нарушить "гарантию о недопустимости отказа в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами". Ведь такая гарантия распространяется и на совместителей <12>.



<1> абз. 6 п. 10 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2

<2> ст. 64 ТК РФ; п. 1 Обзора ВС от 27.04.2022 (далее - Обзор ВС)

<3> подп. "в" п. 61, подп. "б" п. 73 Перечня, утв. Приказом Минтруда от 18.07.2019 N 512н; статьи 253, 265 ТК РФ

<4> п. 3 Обзора ВС

<5> п. 5 Обзора ВС; Определение ВС от 22.07.2019 N 5-КГ19-71

<6> п. 5 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1; п. 3 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минтруда от 09.11.2017 N 777

<7> п. 6 Обзора ВС; Определение ВС от 30.09.2019 N 33-КГ19-6

<8> абз. 3 п. 1 Постановления Правительства Ленинградской области от 26.06.2006 N 195; ч. 1 ст. 22, пп. 1, 2 ч. 2 ст. 24 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ

<9> ст. 64 ТК РФ

<10> Апелляционное определение Костромского облсуда от 14.02.2019 N 33-45/2019 (33-2752/2018)

<11> п. 7 Обзора ВС

<12> п. 2 Обзора ВС; Определение ВС от 15.03.2021 N 33-КГ20-7-К3


Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" N 11, 2022

Задать вопрос

Ознакомиться с регламентом сервиса
"Центр консультирования и поддержки"


Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Телефон линии консультаций: 93-77-78

Электронная почта: hotline@ivcons.ru


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.

Бесплатный заказ документа

Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.

Заказ демонстрации КонсультантПлюс

Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.

Заявка на подключение к ОФД

Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.
^ Наверх