​Самовольная упрощенка

Дата публикации: 30.12.2020

Как известно, для перехода на упрощенку надо подать соответствующее уведомление. Но иногда компании и ИП, намеревающиеся перейти на спецрежим, забывают о том, что мало просто подать документ, надо еще и сделать это вовремя, в отведенные сроки. Подадите уведомление позже — придется продолжить работу на ОСН, если не хотите потом платить штрафы и пени. Изредка, правда, работать на УСН получается, даже когда уведомление подано с опозданием.


Когда надо подать уведомление о переходе на УСН?

Вновь созданная организация (вновь зарегистрированный ИП) может подать уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1 не позднее 30 календарных дней со дня постановки на учет в ИФНС. Тогда УСН применяется с первого дня ведения деятельности. Если этот срок пропущен, то перейти на упрощенку можно только на общих основаниях, то есть со следующего календарного года, подав уведомление не позднее 31 декабря года текущего (пп. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ).

Если направить уведомление позже установленного срока (например, через 2 месяца после постановки на учет или после начала нового календарного года), инспекция пришлет сообщение о нарушении сроков подачи уведомления (форма 26.2-5). Применение упрощенной системы налогообложения в таком случае будет считаться неправомерным (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если вы будете после этого платить налог при УСН, ссылаясь на то, что переход на упрощенку «добровольно-заявительный» и отказывать вам в применении спецрежима налоговики не имеют полномочий, то вас, скорее всего, ждут доначисления по налогу на прибыль/НДФЛ и НДС, блокировка счетов за непредставление «общережимных» деклараций и прочие неприятности.


Справка. Конкретный срок, в который налоговики должны направить форму 26.2-5, не установлен. Обычно они делают это в течение 30 календарных дней после получения от плательщика уведомления о переходе на УСН. Это общий срок для ответа на вопросы плательщиков (п. 13 Административного регламента, утв. Приказом ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@). Но даже если сообщение вам не направили вовсе, а вы уведомили о переходе на УСН с опозданием, в дальнейшем налоговики все равно могут оспорить правомерность применения спецрежима. Иногда право на применение УСН получается отстоять в суде, даже если уведомление подано несвоевременно.


Когда суд признает правомерным применение упрощенки де-факто?

Если вы опоздали с уведомлением, но инспекция предприняла какие-то действия, которые можно истолковать как фактическое признание правомерности применения вами спецрежима, то велика вероятность положительного для вас вердикта суда. Например, если после получения от вас декларации по УСН инспекторы выставили требование об уплате недоимки по «упрощенному» налогу. И никак не реагировали на то, что вы уплачивали авансы и налог по УСН и не сдавали декларации по общему режиму.

В подобных случаях, по мнению ВС, налоговики утрачивают право ссылаться на положения НК, запрещающие применение УСН в отсутствие своевременно поданного уведомления (п. 30 Обзора судебной практики ВС № 4 (2019), утв. Президиумом ВС 25.12.2019; п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ, утв. Президиумом ВС 04.07.2018).


Совет. Если налоговики вдруг обнаружили, что форму 26.2-1 вы не подавали, а до этого без вопросов принимали от вас не только УСН-декларации, но даже уведомление о смене объекта налогообложения, это тоже можно использовать как аргумент для суда (Постановление 9 ААС от 18.02.2020 № 09АП-80923/2019).


Нижестоящие суды широко пользуются таким подходом и часто принимают сторону налогоплательщика (см., например, Постановления АС ЦО от 20.07.2020 № Ф10-2371/2020; АС МО от 02.07.2020 № Ф05-8617/2020, от 28.06.2019 № Ф05-9361/2019; АС ПО от 03.10.2019 № Ф06-51827/2019).

Но злоупотреблять этим не следует. И если, к примеру, по завершении первого же для компании квартала налоговики заблокировали счет в связи с непредставлением декларации по НДС, то это будет для суда достаточным аргументом в пользу того, что они не признали применение УСН законным (Постановление АС ЗСО от 22.01.2020 № Ф04-6050/2019).

Судебный исход УСН-спора во многом зависит от того, как налоговики реагировали на незаконное перечисление платежей по налогу при УСН и представление отчетности по этому налогу.

В одном из недавних дел гражданин зарегистрировался как ИП в феврале 2018 г. О применении УСН он не заявлял, но в августе перечислил авансовый платеж по налогу при УСН за II квартал. Инспекция учла платеж как невыясненный и оперативно сообщила об этом плательщику. Только после этого ИП подал уведомление и попросил считать его применяющим УСН со дня постановки на налоговый учет. Налоговики ответили, что это невозможно и применять УСН в 2018 г. бизнесмен не вправе. Тот обратился в суд и проиграл. Ссылка на позицию ВС не помогла. Суд решил: учитывая действия ИФНС, в этом случае не было никаких оснований считать, что применение УСН признали правомерным (Постановление АС ВВО от 03.02.2020 № Ф01-8156/2019).

В другом деле ИП отчитывался по УСН больше 2 лет. Инспекция сообщала ему о неправомерности применения спецрежима, блокировала счета за непредставление деклараций по НДФЛ и НДС, но одновременно принимала меры по взысканию «упрощенного» налога. В конце концов, инспекторы назначили выездную проверку и потребовали у предпринимателя уведомление по форме 26.2-1 с отметкой налоговой о принятии, на которое он ссылался, настаивая, что на законном основании применяет УСН с даты постановки на налоговый учет. Найти документ бизнесмен не смог. Уведомление затребовали и у регистрирующей ИФНС, но в пакете документов на регистрацию ИП его не оказалось. Суд поддержал позицию налоговой: без уведомления ИП не имел права применять спецрежим (Постановление АС ВСО от 27.05.2020 № Ф02-2171/2020).


Справка. Если уведомление подано своевременно, налоговики не присылают никакого документа, подтверждающего его принятие или ваш переход на УСН. У них нет такой обязанности. Но вы вправе послать в ИФНС запрос о подтверждении факта применения упрощенки. И в течение 30 календарных дней после получения запроса налоговая направит вам информационное письмо по форме 26.2-7 (Письмо Минфина от 16.02.2016 № 03-11-11/8396).


Судьи отметили, что действия ИФНС по администрированию налога при УСН были вынужденными. ИП представлял декларации по УСН, отказать в приеме которых налоговики были не вправе, и игнорировал их попытки понудить его отчитываться по общему режиму. А действия инспекторов по взысканию задолженности были обоснованными. Ведь суд мог признать правомерность применения плательщиком спецрежима. Причем возможность взыскания «упрощенного» налога к этому времени была бы утрачена.


Подать уведомление с опозданием и не подать вовсе — не одно и то же?

Однако трактовка позиции ВС нижестоящими судами неоднозначна. В частности, некоторые суды указывают, что эта позиция не распространяется на ситуацию, когда плательщик не подавал уведомление по форме 26.2-1 вовсе. То есть если плательщик вообще не уведомил налоговиков о своем намерении применять упрощенку, то он не вправе применять спецрежим, что бы ни делала инспекция. И даже если налоговая не среагировала оперативно на то, что общережимник сдавал декларации по УСН, а счет заморозила лишь через 1,5 года, применение УСН нельзя считать правомерным. В силу положений ст. 80 НК инспекция не вправе отказать в принятии декларации. И само по себе принятие налоговым органом деклараций по УСН не может рассматриваться как подтверждение права налогоплательщика на применение спецрежима (Постановление АС СЗО от 06.07.2020 № Ф07-6094/2020).

В то же время есть решения судов в пользу упрощенцев даже в ситуации, когда уведомление о переходе на спецрежим они направляли через год после регистрации в ответ на сообщение ИФНС о том, что плательщиками налога при УСН они не являются. Если плательщик фактически применял упрощенку без возражений со стороны налоговой, то уже не имеет значения, подал он уведомление или нет (Постановление АС ЦО от 05.03.2019 № Ф10-49/2019).


Справка. Иногда суды принимают совсем нетривиальные решения. В одном деле суд признал, что применять УСН, не подав уведомление, ИП был не вправе. Несмотря на то что инспекция не предъявляла ему никаких претензий из-за уплаты авансов по УСН, а просто заблокировала счет после непредставления НДС-деклараций за 3 квартала. Но и налоговики, по мнению суда, заблокировали счет незаконно. Ведь они не выяснили, есть ли у бизнесмена обязанность представлять декларации по НДС или он вправе был рассчитывать на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в порядке ст. 145 НК (Постановление АС УО от 14.01.2020 № Ф09-7634/19).


Надо ли уведомлять о переходе на УСН после преобразования?

Компания, применявшая упрощенку до реорганизации в форме преобразования, не может быть переведена на ОСН вопреки ее волеизъявлению. Ведь права и обязанности преобразованного юрлица не изменяются, и если компания после преобразования решила применять УСН, то уведомлять об этом налоговиков не нужно (п. 2 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ, утв. Президиумом ВС 04.07.2018).

Компания вправе применять УСН и в том случае, если преобразование по каким-то причинам не состоялось. Норм, регулирующих «обратную реорганизацию», нет, и компанию, запись о которой вновь внесена в ЕГРЮЛ, можно считать правопреемницей самой себя. То есть и право на применение УСН у нее остается (Постановление АС СЗО от 10.06.2019 № Ф07-6427/2019).


* * *

Если вы подали уведомление по форме 26.2-1 с опозданием, налоговики сообщили о нарушении срока, вы с этим согласились и стали отчитываться по ОСН, то переиграть уже не получится точно. Даже если вы потом передумаете и начнете сдавать декларации по УСН. В подобной ситуации налоговики заблокировали компании счет за непредставление «общережимных» деклараций. Суд решил: компания уже согласилась с тем, что применять УСН она не вправе. А потом попыталась создать искусственные условия для признания правомерности применения УСН, что нельзя считать законным (Постановление АС МО от 10.02.2020 № Ф05-19356/2019).


А.Ю. Никитин, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению


Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» № 23, 2020

Задать вопрос

Ознакомиться с регламентом сервиса
"Центр консультирования и поддержки"


Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Телефон линии консультаций: 93-77-78

Электронная почта: hotline@ivcons.ru


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.

Бесплатный заказ документа

Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.

Заказ демонстрации КонсультантПлюс

Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.

Заявка на подключение к ОФД

Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.
^ Наверх