Такой многоликий отгул

Дата публикации: 24.01.2020

Термин «отгул» законом не предусмотрен. А в народе так именуют дополнительный день отдыха, не являющийся частью оплачиваемого отпуска. Причем порядок предоставления и оплаты отгулов зависит от того, из-за чего у работника появился такой день. Например, из-за сверхурочной работы или из-за сдачи крови.


Нет четкого графика - нет отгула за работу в выходной

- У нашего дистанционного работника в трудовом договоре не прописан режим работы. То есть он сам решает, когда ему работать, когда отдыхать. От него поступило заявление на предоставление отгула за работу в выходной. Обязаны ли мы ему предоставить дополнительный день отдыха?

- Не обязаны. Объясните ему, что он по своему усмотрению устанавливает себе режим рабочего времени и времени отдыха (ст. 312.4 ТК РФ). Поэтому невозможно определить, какой день у него рабочий, а какой - выходной.

Поскольку работу дистанционщика в какой-то конкретный день (например, в субботу) нельзя считать работой в выходной, вы не обязаны оплачивать ее в повышенном размере или предоставлять за отработанную субботу другой выходной день.



Отгул за «выходную» работу можно заменить деньгами при увольнении

- Работник собирается увольняться. У него несколько неиспользованных отгулов. Они скопились за работу в выходные дни, за которую он не хотел брать двойную оплату и писал об этом заявления. Теперь он требует компенсацию за не отгулянные дни отдыха. Обязаны ли мы заплатить ему?

- Законом такой обязанности прямо не предусмотрено. Ведь дни отгулов — это не дни отпуска, за которые полагается компенсация, если работник не отгулял какой-то период отпуска до своего увольнения (ст. 127 ТК РФ).

Вместе с тем труд в выходной или праздничный день работодатель обязан оплатить в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ). Причем при увольнении сотрудника эта обязанность не отменяется. Ведь работник должен получить компенсацию за то, что не отдохнул в свой законный выходной:

- или оплату в двойном размере;

- или отдых в другой день. Если отгулы он использовать не успел, то нужно компенсировать ему отдых деньгами, доплатив по одинарной ставке.

Если вы не сделаете такую доплату, высока вероятность спора с работником. Причем встречаются суды, которые поддерживают работодателя, особенно если нет доказательств того, что возможность использования работником оставшихся отгулов зависела от работодателя и не была реализована по его вине (Апелляционные определения Алтайского крайсуда от 14.08.2019 № 33-7459/2019; Самарского облсуда от 11.06.2019 № 33-7034/2019).

А вот некоторые суды согласны с работниками. Причем с работодателя могут взыскать в судебном порядке (Апелляционные определения Волгоградского облсуда от 22.09.2016 № 33-12859/2016; Воронежского облсуда от 07.12.2017 № 33-9238/2017; Челябинского облсуда от 20.03.2018 № 11-4255/2018):

- сумму доплаты за работу в выходные дни;

- проценты за задержку выплаты;

- компенсацию морального вреда.

Кроме того, претензии могут возникнуть у проверяющих из трудинспекции, которые по жалобе работника могут привлечь организацию к административной ответственности за неполную выплату зарплаты (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ; Решение Тамбовского облсуда от 26.03.2018 № 7-118(2)/2018).

Во избежание споров с работником или проверяющими безопаснее и проще доплатить по одинарной ставке за каждый неиспользованный отгул. С этим согласны и в Роструде:

«Статьей 153 ТК РФ предусмотрено, что работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере, но по желанию работника, работавшего в такой день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. И в этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В случае если на момент расторжения трудового договора дни отдыха за работу в выходные были использованы работником не полностью, такой работник при увольнении вправе обратиться к работодателю с просьбой о выплате разницы до двойного размера. Если такие дни отдыха не использованы по вине работодателя, то он обязан произвести соответствующие выплаты в безусловном порядке.

Как вариант, попробуйте договориться с работником и перед увольнением предоставить ему возможность отгулять дополнительные дни отдыха. А если отгулов накопилось много, он может часть отгулять, а за часть получить деньги».



«Донорский» день нельзя заменить деньгами

- Работник не использовал до увольнения дни отдыха за сдачу крови. Обязаны ли мы выплатить ему компенсацию за «пропавшие» отгулы?

- Не обязаны. Дни, полагающиеся за сдачу крови, нельзя ни при каких обстоятельствах заменить денежной компенсацией. Работник-донор должен их использовать для отдыха в течение года после дня сдачи крови (ст. 186 ТК РФ; Письмо Минтруда от 25.03.2019 № 14-2/ООГ-2057).

Посмотрите справки из медучреждения, которые приносил работник после сдачи крови. Если со дня сдачи крови не прошло 12 месяцев, нужно предоставить работнику отгулы. Для этого:

- объясните сотруднику, что если он не возьмет дополнительные дни отдыха, полагающиеся ему за сдачу крови, то они сгорят без какой-либо компенсации;

- согласуйте с ним возможные даты отгула, например, в двухнедельный период с даты получения руководителем его заявления об увольнении до дня прекращения трудового договора.

Если работника увольняют по инициативе работодателя, то дату увольнения можно отсрочить на дни, необходимые для отгулов;

- попросите работника написать заявление о предоставлении дополнительных дней отдыха в согласованные с вами даты;

- издайте приказ о предоставлении дополнительных дней отдыха;

- оплатите эти дни в размере среднего заработка, рассчитываемого по общим правилам.



Несогласованная работа в «донорский» день укорачивает отдых

- В день сдачи крови работник пришел в офис. У него стоит в табеле отработанный день и есть справка из медучреждения о том, что он действительно сдавал кровь в этот день. Должна ли я предоставить ему 2 дня отгула?

- Это зависит от ситуации.

Ситуация 1. Работник согласовал с работодателем свой выход на работу в день сдачи крови. Например, имеется заявление от работника, в котором он уведомляет о намерении в конкретный день сдать кровь и явиться в этот же день на работу.

И на таком заявлении стоит положительная резолюция руководителя.

В этой ситуации вы должны предоставить работнику-донору 2 дня отдыха: за отработанный день сдачи крови и положенный после дня сдачи крови дополнительный день отдыха (ст. 186 ТК РФ).

Ситуация 2. Работник без согласования с работодателем вышел на работу в день сдачи крови. Тогда работодатель не обязан предоставлять ему день отдыха взамен отработанного. То есть вы должны донору только 1 дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови (ст. 186 ТК РФ; Письма Роструда от 19.05.2017 № ПГ/09871-03-3; Минтруда от 12.05.2017 № 19-0/В-422).



Отгул и отпуск

- Сотрудник на обычной пятидневке с выходными в субботу и воскресенье. Его нужно отправить в командировку в день, который согласован и зафиксирован в приказе как отгул за работу в субботу. Можно ли организовать работнику командировку и отозвать его с такого отдыха?

- Отгул не является отпуском, поэтому процедура отзыва к нему не применима. Обсудите с работником, согласен ли он вместо отгула отправиться в командировку и, если да, как для него лучше поступить с сорвавшимся выходным. Для вас разница будет в оформительских деталях одного из вариантов.

Вариант 1. Перенести отгул на другой день. В этом случае действия такие:

- работник пишет заявление о переносе выходного дня, полагающе­гося ему за работу в субботу, а вы издаете приказ с указанием но­вой даты отгула;

- оформляете как обычно направление в командировку и оплачивае­те дни командировки исходя из среднего заработка сотрудника (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749);

- в табеле учета рабочего времени проставляете код обычной коман­дировки «К» или «06».

Вариант 2. Оформить привлечение к работе в выходной день. Работа в этот день возможна только с письменного согласия работника (ст. 153 ТК РФ). Пусть сотрудник напишет заявление, например:

«Я, Фролова Наталия Владимировна, согласна выйти на работу в свой выходной день 23 октября 2019 г. для поездки в командировку в Солнечногорск.

С правом отказаться от работы в выходной день ознакомлена, медицинских противопоказаний для работы в выходной день не имею.

Прошу оплатить работу в выходной день в двойном размере, от предоставления другого дня отдыха отказываюсь».

В зависимости от того, что попросит работник в заявлении о согласии на работу в выходной день, вы оплачиваете этот выходной день в командировке (Письмо Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1):

- или в размере двойной части оклада;

- или в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.

В табеле проставляете код «К»/«РВ» или цифровые коды «06»/«03».



Отгулы никогда не оплачиваются

- Работник присоединил отгулы за работу в выходные праздничные дни к отпуску. Как это правильно оплатить?

- Оплачивайте дни отпуска по правилам выплаты отпускных.

Отгулы, то есть дополнительные дни отдыха за работу в выходные или праздники, отпуском не являются. Поэтому их оплачивать не нужно (ст. 113 ТК РФ).

Имейте в виду такой момент. Отгулы нельзя отмечать в табеле учета рабочего времени как отпуск («ОТ»/«09») или как выходной день («В»/«26»). Программа высчитает эти часы из нормы рабочего времени за месяц, как при отпуске или оставит норму рабочего времени за месяц прежней, уменьшая отработанное время и переработку. Для правильного расчета оплаты отметьте в табеле:

- работу в выходной день - кодом «РВ» или «03». Укажите в графе под кодом продолжительность отработанного в этот день времени;

- день отгула - кодом «НВ» или «28».

Таким образом, у вас получится, что:

- за месяц, в котором сотрудник вышел на работу в выходные дни, если норма отработана полностью, нужно выплатить полный оклад плюс дневную часть оклада за каждый отработанный выходной;

- за месяц, в котором работник взял отгул, нужно платить полный оклад, уменьшив норму рабочего времени за этот месяц на количество дней отгула (ст. 153 ТК РФ; п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительств от 13.10.2008 № 749).



Отгул в счет будущей «выходной» работы недопустим

- Сотрудник взял 2 дня за свой счет в будние дни, но не хочет терять в оплате и готов отработать их в последующие выходные (по одной субботе в этом месяце). Можно ли сначала оформить ему отгулы в рабочие дни, а позже - работу в выходные с одинарной оплатой?

- Нельзя. Это противоречит закону, так как:

- дополнительные дни отдыха предоставляются по заявлению работника после того, как он, например, сдал кровь, отработал сверхурочно, в выходной или в праздничный нерабочий день (статьи 152, 153, 186 ТК РФ);

- отпуск без содержания не требует отработки.

Пользуясь такими аргументами, объясните работнику, что если он уже отгулял 2 дня по заявлению о предоставлении отпуска без содержания, то с вашей стороны самое правильное и безопасное - рассчитать ему оплату за месяц без этих дней.

Если вы пойдете навстречу работнику и дадите ему возможность отработать 2 выходных, то вам придется (ст. 153 ТК РФ):

- или оплатить их в двойном размере;

- или оплатить их в одинарном размере, но предоставить позднее по одному дню отдыха за каждый отработанный выходной.

На будущее имейте в виду, что если в каком-то месяце сотрудник хочет изменить свой график работы и это не помешает работе компании, то вы можете оформить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием нового графика на любой период.

При установлении подобного графика некоторые субботы и воскресенья в месяце являются у сотрудника рабочими днями, а выходные ему предоставляются в другие дни. Поэтому не нужно оплачивать работу в субботу или в воскресенье в повышенном размере.

М.А.Кокурина, старший юрист

Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» № 23, 2019

Задать вопрос

Ознакомиться с регламентом сервиса
"Центр консультирования и поддержки"


Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Телефон линии консультаций: 93-77-78

Электронная почта: hotline@ivcons.ru


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.

Бесплатный заказ документа

Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.

Заказ демонстрации КонсультантПлюс

Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.

Заявка на подключение к ОФД

Спасибо! Ваша заявка принята.

* - поля, обязательные для заполнения


Нажимая кнопку 'Отправить', я даю Компании 'НПО Консультант'
свое согласие на обработку моих персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.
Конфиденциальность персональных данных охраняется
в соответствии с законодательством РФ.
^ Наверх